Лариса Ильинична Вольперт                    

филолог и шахматистка


Монографии
Новые публикации

Комментарии к видеообращению Л.И.Вольперт,

записанному 18 марта 2017 г. в Нью-Йорке

 

 

Ларис Ильинична Вольперт.Те, кому выпала удача общения с Ларисой Ильиничной, знают, что после 15 января 2012 года главным своим делом она считала воплощение в книжном издании текста лекционного курса Павла Семёновича Рейфмана «Из истории русской, советской и постсоветской цензуры». Весь темперамент и вся энергия Ларисы Ильиничны устремились к одной цели. О, эта несокрушимая энергия, мощь которой хорошо ощущали на себе те, кто оказался причастен и к сбору средств, и к организации работы по подготовке книги к изданию, и к распространению опубликованных частей! Может ли, однако, кто-либо из «пострадавших» отрицать, что сила требовательности, с которой Лариса Ильинична добивалась своего, всегда перекрывалась силой её же искренней и щедрой благодарности? Текст опубликованной «Благодарности»[1] — лишь слабый отсвет той признательности, которую Лариса Ильинична выражала в разговорах, в переписке со всеми, кто помогал ей словом и делом. И хочется верить, что никто из её корреспондентов не воспринял эти оценки как формальную вежливость, но хранит те письма как документальное подтверждение воспоминаний, с которыми не хочется расставаться. Слова «С благодарностью к Судьбе и к Людям» не были лишь красивой подписью под её портретом[2], они выражали истинное отношение Ларисы Ильиничны к миру.

 

Не имея возможности непосредственно участвовать в процессах создания печатной книги, Лариса Ильинична делала то, что было не под силу никому другому, дистанционно координируя действия многих, часто далёких друг от друга людей, с некоторыми из которых она сама познакомилась только в процессе совместной работы. В январе 2015 года вышла первая часть книги[3]. Разделив с друзьями и единомышленниками радость удачного начала, Лариса Ильинична выразила надежду на скорое продолжение публикации; опасение «не успеть» и «не увидеть», о котором она иногда упоминала, небезосновательно воспринималось ею всерьёз: возраст… нездоровье…

 

Известие о том, что рукопись третьей части сдана в издательство для предпечатной подготовки, мы с Ларисой Ильиничной получили одновременно, в письме от Елены Сергеевны Сониной, научного редактора книги. Мне посчастливилось видеть первую реакцию Ларисы Ильиничны, поскольку в это время, в марте 2017 года я как раз гостила у неё. На несколько дней все другие темы бесед были отодвинуты, всё внимание сосредоточилось на скором выходе книги. Связанные с нею воспоминания, весёлые и печальные, обсуждение всех деталей, которыми мы не успели поделиться в предшествующей событию переписке, и конечно же планы на будущее, — вот что составляло содержание наших разговоров в засыпанном внезапным мартовским снегом Нью-Йорке. Одним из таких планов была презентация будущей книги, которую Елена Сергеевна предложила провести осенью, на Павленковских чтениях в Российской национальной библиотеке[4].

 

Идея сделать видеозапись для презентации книги возникла из реплики Ларисы Ильиничны: «Если бы я вдруг там оказалась, я бы обязательно выступила и сказала… », — после чего мне оставалось только взять в руки фотоаппарат и предложить: «Так скажите». И действительно, Лариса Ильинична вела себя так, как если бы выступала в конференц-зале, где проходила презентация. Сидя дома, в любимом красном кресле, возле своего рабочего стола, под фотопортретами Павла Семёновича, она говорила взволнованно и вдохновенно, явно видя перед собой не меня с фотоаппаратом в руках и не стены своей комнаты, но воображаемую аудиторию, к которой она обращалась, используя привычные (профессор!) лекторские приёмы удержания внимания слушателей. В её речи даже некоторая заминка воспринимается не как недостаток, а как признак  импровизационной свободы и естественности («Как уст румяных без улыбки…»).

 

Под влиянием радостной новости Ларисе Ильиничне хотелось сказать тогда о многом: и о Павле Семёновиче, и о непростой истории создания книги[5], и о своих впечатлениях от подготовленного к печати выпуска… Однако, учитывая формат презентации, она сократила время выступления, сосредоточившись на одной, важной в тот момент теме — своей благодарности Елене Сергеевне Сониной. Это был не только первый, но и, как мне кажется, наиболее ценный отзыв о работе редактора книги, ценный не только тем, что исходил от самого близкого автору человека, но и тем, с какой неподдельной искренностью и расположением он был произнесён.

 

Запись, сделанная 18 марта 2017 года, возвращает в недавнее прошлое, в то время, когда передо мной въяве сидела она — артистичная, живая, узнаваемая во всех чертах — лукаво светящемся взгляде, интонациях голоса, выразительно меняющемся рисунке губ, энергичных жестах маленькой, на удивление крепкой руки — Лариса Ильинична Вольперт...

Лариса Ильинична Вольперт, Наталия Градобоева

Наталия Градобоева

21 января 2018 года

 





СМОТРЕТЬ ВИДЕО
 

Примечания:

[1] См.: http://www.reifman.ru/book/reifman1.pdf  и http://www.reifman.ru/book/reifman3.pdf

[2] Фотопортрет на афише выставки к 85-летию Ларисы Ильиничны, организованной в библиотеке Тартуского университета в марте 2011 года. Без подписи см. на странице: http://volpert.reifman.ru/ 

[3] Рейфман П. С. Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России: в 2 т. Т. 1: Цензура в дореволюционной России. Вып. 1: Допетровская Россия — первая треть XIX в. / под ред. Г. Г. Суперфина; предисл. И. А. Пильщикова и В. С. Парсамова.  М.: Пробел-2000, 2015.  232 с.

[4] Презентация прошла во время Международной научной конференции «XX Павленковские чтения: Книжное дело в России в XIX – начале XX века», 19 октября 2017 года, открыв работу секции «История цензуры». См.: http://www.nlr.ru/tus/20171017/program.pdf

[5] Эти темы отражены в статье Ларисы Ильиничны, опубликованной практически одновременно с книгой: Вольперт Л. И. Павел Семёнович Рейфман — ученый и личность // Цензура в России: История и современность: сб. науч. тр. Вып. 8 / Рос. нац. б-ка; Ин-т истории естествознания и техники РАН. С.-Петерб. филиал. СПб., 2017. С. 523–536.