Лариса Ильинична Вольперт                    

филолог и шахматистка


Монографии
Новые публикации

Как тонка была ниточка

О Викторе Корчном и Международном коллоквиуме «Пауль Керес – 90» (Таллин, 2006 г.)

 


Встреча гроссмейстеров. Лариса Вольперт, Виктор Корчной (в центре) и Геннадий Сосонко. 

Фото: интернет-портал сhess-news.ru.








Вольперт Лариса. Как тонка была ниточка // Вышгород. – 2006. – № 1. – С. 95-102.

 

С.95

В первую минуту встречи Виктор Корчной подарил мне вышедшую в 2006 году книгу«Шахматы без пощады. Мемуары шахматиста», сопроводив дар надписью: «Милой Ларисе, моему учителю словесности, моему наставнику в политике…» Но и я«не лыком шита», у меня был тоже заготовлен подарок – только что вышедшая монография «Лермонтов и литература Франции(в Царстве Гипотезы)».[1] Увидев название, гроссмейстер (без запинки!) начал читать «Мцыри» и читал бы долго, если бы я не прервала декламацию своей надписью: «Дорогому Вите, лихо читающему наизусть „Мцыри“, лучшему на земле Капитану Команды, которым я не устаю восхищаться». Признаться, комплимент учителя словесности я мало заслужила («подправила» пару раз стиль его комментариев), а вот ментора в политике может быть и «да»: в молодости он мало интересовался общественными проблемами и явно нуждался в «просвещении».

 

Так, получением ценного подарка с лестной надписью почитаемого чемпиона начались для меня дни кересовского Форума, дни праздничного общения и неожиданных встреч, о которых нельзя было и помыслить даже в самых радужных снах. Многих гроссмейстеров (Глигорич, Матанович, Ивков, Олафссон, Унцикер) я не встречала 50 лет, других (Карпов, Авербах, Сосонко) – 12,

C.96

относительно недавно я видела лишь «ленинградцев» – Корчного и Тайманова. Хотя программа была предельно насыщенной – «крутой» семинарий (12 докладов за один день), приемы в Ратуше (особенно приятно было увидеть там эстонских ведущих шахматистов и тренеров), у Президента (он выступил инициатором создания торжественной медали Керсса для лауреатов разных стран), у министров (самый вкусный обед был у министра культуры), культпоход в Оперу на «Кармен» (директор театра после спектакля одарил нас интереснейшей экскурсией по зданию), время для воспоминаний, расспросов, рассказов, шуточных и нешуточных историй жизни все же «выкраивалось», и это было немаловажной и увлекательной особенностью праздника.

 

Лично для меня одним из самых важных моментов Форума было все то, что касалось двух имен: Кереса и Корчного. Керес для Корчного всегда значил очень много: он восхищался его игрой, неповторимой личностью и глубоко сочувствовал его судьбе. Политическое «прозрение», может быть, началось для Виктора именно с осознания трагизма судьбы Кереса, с открытия трагической и фатальной зависимости гениального художника

C.97

от беспощадного Молоха (отсюда и название книги «Шахматы без пощады»). Из выступлений на семинаре я впервые узнала, как близок был к гибели выдающийся эстонский шахматист и как тонка была ниточка, связывающая его с жизнью (замечу в скобках – фактологический материал некоторых докладов был весьма информативен и ценен). Сам Керес, славившийся удивительной скромностью, избегал хоть одним словом упомянуть о себе как о «мученике». «Он обходил эту проблему полным молчанием», – подчеркивает Вальтер Хеуэр в недавно вышедшей в русском переводе замечательной книге «Пауль Керес» [2].

 

Жизнь Корчного в какой-то момент тоже оказалась под угрозой (он убедительно раскрыл в своих «Мемуарах» опасность возведенного над ним Дамоклова меча); мне вообще представляется чудом, что ему удалось спастись. Но это все произошло после «невозвращения», а до того (после первого матча с Карповым), когда власти подвергли его остракизму и многие от него отступились, именно Керес оказал ему поддержку, приглашал его в Эстонию; примечательно, что только здесь осмелились опубликовать партии травимого гроссмейстера. Кориной «остался» в Европе через год после смерти Кереса, и можно быть уверенным, что последний никогда не подписал бы позорного письма, осуждающего «невозвращенца» (как не подписали его Ботвинник и Гулько), хотя для эстонского гроссмейстера «непослушание», возможно, было бы чревато более тяжкими последствиями, чем для Бориса Гулько.

 

В книге Виктора Корчного «Шахматы без пощады», начинающейся с прекрасного вступительного слова Владимира Войновича, на примере тайных материалов из архивов ЦК раскрываются удивительные вещи: могучий и всевластный орган, управляющий огромной страной, на своих заседаниях всерьез занимался вопросом судьбы семейства Корчных: как побольнее отомстить «сбежавшему» гроссмейстеру, как не выпустить имеющую вызов из Израиля жену Виктора Беллу, как посуровее наказать уклоняющегося от армии сына Игоря Корчного. Автор приводит поразительные документы протоколы заседаний ЦК. «Как тебе удалось их раздобыть?» – «Очень просто. Мне предложили их купить» «Сегодня и это продается?» – «Как видишь».

 

C.98

История – как «раскручивалось» дело о призыве в армию Игоря – сама по себе характерна и поучительна. Ему пообещали, что если он отчислится из Политеха (там давали отсрочку), ему в институте выдадут необходимые для отъезда в Израиль документы; он подал заявление, и ему тут же прислали повестку о призыве. Понимая, что в случае службы в армии его уже никогда не выпустят (мол, он знает секреты), Игорь решился на крайнюю меру – пустился в бега.

 

Осенью 1978 года в нашем доме раздался звонок. «Это я, Белла, можно привезти к вам Игоря?» – «Мой ответ ты знаешь, но надо спросить у Павла… подожди! … Ты слышишь? … Приезжайте!» И вот временно у нас началась «новая» жизнь – втроем. Игорь прожил у нас первый раз больше месяца, был активен и старался не унывать. Каждый день он бегал по Таллинскому шоссе 10 км ( «сбивал жир»), часто ездил к рынку, где нанимали «подрабатывать на картошке» (там не спрашивали паспорт), слушал музыку (он «открыл» нам песни Джо Дассена) и однажды спросил меня: «Можно я буду ходить к Вам на лекции?» – «Игорь, у нас женский монастырь. Мои пинкертонихи в юбках на второй день тебя вычислят» (в свои 19 лет он был копией отца, только пониже ростом).

 

В книге «Шахматы без пощады» есть глава «В руках инквизиции», написанная самим Игорем, в ней небольшой фрагмент посвящен его жизни в нашем доме. Приведу из него абзац:

«Жил я в рабочем кабинете хозяина дома, где все стены заполняли книги – проза, поэзия, история. Протянешь руку – тут тебе и Пастернак и Ахматова. Заодно я еще бессовестно пользовался тем, что хозяин, Павел Семенович Рейфман, был вынужден заходить в свой же кабинет. Слово за слово – и получалась не менее чем часовая беседа (скорее, монолог, так как я, разинув рот, слушал) об истории российского и советского государства, политике, журналистике и цензуре. Лариса Ильинична, заядлая пушкинистка, тоже с удовольствием просвещала заезжего неуча разговорами о Пушкине, Стендале и связях русской и французской литературы». [3]

 

Позже, через несколько месяцев после отъезда, он снова приехал к нам, но, увидев однажды во дворе

С.99

черную «Волгу» (это была совершенно искренняя и невинная машина), в тот же вечер уехал в Москву, где его и «взяли». А у нас через некоторое время позвонили в дверь. Павел Семенович открыл… стоят двое. – «Игорь Кориной у вас живет?» – «Нет» – «А жил?» – «Жил» – «Сколько времени?» – «Несколько недель» – «Почему?» – «Его мать – подруга моей жены, привезла его к нам подлечить ходьбой от неправильного обмен» – «Жена дома?» – «Нет, она на командном первенстве Эстонии в Пярну» – «А где обитает сейчас Игорь?» – «Не знаем». Последнее было чистой правдой. Павел Семенович даже не пустил их в дом, да они и не рвались, видно было, что они не очень рьяно настроены, не «их» дело (у них «своих» невпроворот); просто, видимо, ленинградские «коллеги» обратились за помощью (Игорь числился за ними), и надо было грамотно «отписаться». На этом «наша» история закончилась, а Игорю предстояли тяжелейшие (тоже навис Дамоклов меч) два с половиной года тюрьмы.

 

На Форуме мы с Виктором Корчным вспоминали матч «СССР – Югославия» в Киеве (май 1959), где мы трое (Керес, он и я) выступали в составе сборной команды Советского Союза. В тот момент даже в самом фантастическом сне невозможно было предвидеть будущее: Киев… больше не входит в Россию, Корчной – швейцарский подданный, Эстония – свободная страна (я – ее гражданка), а Пауль Керес, такой сильный, спортивный, прекрасный теннисист, от ударов судьбы и пережитых потрясений умрет (сердце не выдержит!) в возрасте пятидесяти девяти лет.

 

В центре бесед с Корчным была его книга (от меня требовалось ее прочесть за две ночи, увы! – я успела «одолеть» лишь половину). Но было много и других интересных разговоров. Например, Матанович очень живо интересовался философией истории (от Древнего Рима до сегодняшнего дня), каждый день за завтраком мы обсуждали эти проблемы (замечу в скобках, что и он восхитил меня, «с ходу» прочтя наизусть несколько строф из лирики Лермонтова). Спасский был мне интересен своей концепцией личности Ботвинника, в докладе он проницательно раскрыл ее специфику, соответствующую эпохе, но, как мне кажется, Борис мог бы глубже рассмотреть его сильные стороны (исключительно ответственное отношение к шахматам, полное неприятие всякой «халтуры», черты истинного творца). С Сосонко мы обсуждали тайну происхождения Лермонтова

С.100

(трагическую историю ранней смерти его матери и причину враждебного отношения бабушки к отцу). Авербах увлекательно рассказывал о своих многочисленных шахматных «разысканиях». Для меня была крайне интересна и «детская» тема; мне очень хотелось подробнее расспросить молодого папу Марка Тайманова о близнецах, о том, как они с Падей «справляются» и взглянуть на их фото. Эта тема оказалась актуальной и в беседе с Карповым. Надо было видеть, с каким воодушевлением он рассказывал о страстной увлеченности своей маленькой дочки балетом (что подтверждает отличная фотография). Словом, все как бы понимали фантастичность самой идеи встречи тех, кто был лично знаком с Кересом и играл с ним в одних и тех же турнирах, все осознавали невозможность повтора такого события. Оно стало возможным, благодаря любви к Кересу целого народа. Общение было одной из самых больших радостей праздника, и подарила (щедро!) всем эту радость – Э с т о н и я.

 

 

Лариса Ильинична Вольперт, Павел Семенович Рейфман, Игорь Корчной. Тарту, 1983 год.

Фото из личного архива Л.И. Вольперт.













***

От редакции:

В книгу выдающегося шахматиста Виктора Львовича Корчного «Шахматы без пощады», которая уже не раз упоминалась, включена главка «В руках инквизиции», написанная его сыном Игорем.

О том, что при первой же возможности он не вернется в СССР, Виктор Львович не делился ни с кем, кроме сына. Это случилось в 1976: Корчной улетел на матч, в Амстердам, а после турнира попросил в Голландии «политического убежища» (узнав накануне у партнера, как пишется это выражение). Судьба семьи Корчного тоже повисла на «тонкой ниточке». В течение трех лет, до ареста весной 1979 года, Игорь Корчной, ожидая разрешения на выезд за границу, к отцу, скрывался от призыва в армию. Вот как он сам рассказывает об этом теперь в отцовской книге «Шахматы без пощады»:

«Многие считали решение отца остаться на Западе вот так, с бухты-барахты, весьма рискованным для семьи. Другие утверждали, что можно было бы уехать тихо, официально, всей семьей – в обмен на отказ от участия в претендентском цикле 1976 – 1978 годов. При подаче документов с нас взяли подписку: мы уведомлены, что при выезде из СССР мы теряем советское гражданство. Подписывая бумажку, мать расплакалась. Выходя из ОВИРа, я ей сказал: „Зря ты так! Не плакать надо при потере советского гражданства, а радоваться! Сама поймешь, когда будем уезжать!“

 

Пока суть да дело, начали учить немецкий. Отец остался в Голландии, но потом переехал в Германию – в любом случае, немецкий не помешает.

 

Пессимисты оказались правы. После нескольких месяцев ожидания пришел вызов в ОВИР. Сидевшие там ответственные товарищи сообщили, что нам в нашей просьбе отказано. «Почему?» – «Ваш отъезд нецелесообразен». «Что же теперь делать с институтом, из которого пришлось уйти? И с армией?» – «Пусть сын осудит отца в прессе, откажется от попыток покинуть Советский Союз – и мы с радостью примем его обратно в институт. Иначе – увы. Ведь желание учиться в системе высшего образования нашей страны несовместимо с желанием ее покинуть». «А то, что теперь грозит призыв в армию – это совместимо с желанием покинуть страну?» Ответственные товарищи развели руками. Ведь в этом и состоял их замысел. Из института в то время в армию призвать было нельзя. Армия же закрывала путь к отъезду. Было очевидно, что разыгрывалась простенькая комбинация: после армии навесить секретность и надолго закрыть возможность эмиграции. Не подкопаешься: секретность – она и в Африке секретность!

 

Осенний призыв 1977 года я проскочил. Теперь, когда появилось много свободного времени, начал учить английский. Германия Германией, а ехать надо в Штаты! Стал ходить в группы «погружения», читать бестселлеры на английском (сначала со словарем, затем довольно быстро –без). К весне 1978 с английским все было в порядке.

 

В мае 1978 года грянуло: меня вызвали в военкомат и вручили повестку. Оставаться дома было нельзя – а вдруг придут и силой потащат на призывной пункт? За последний год среди наших друзей и знакомых появились отказники, годами ожидающие разрешения на выезд из СССР и знающие все «приколы» властей.

 

Игра в прятки началась в самом Ленинграде – скрывался я у знакомых сначала в Купчино, потом –на Выборгской стороне. Главное было – не появляться на Васильевском острове, где я жил. Искали меня, похоже, без особого усердия. В июне я даже решил снова наведаться домой. В ту же ночь раздался звонок из Швейцарии. Отец – ну как не поговорить!? На всякий случай, сразу после этого я опять ушел из дома. А в пять часов утра, по рассказам матери, в нашей квартире раздался звонок: пришли из военкомата. За домом следили.

 

С.102

Через несколько дней мы с бабушкой уехали в деревушку в Латвии, от греха подальше. В июле 1978 года в Багио начался матч на первенство мира по шахматам, и я по вечерам, выходя на прогулки, слушал сообщения о нем по Би-Би-Си, прижав к уху коротковолновый приемник.

 

Позже я переехал в Эстонию, в университетский город Тарту. Там я провел месяц с небольшим у наших друзей, преподавателей тартуского университета. Супруга, Лариса Ильинична Вольперт, была трижды чемпионом СССР по шахматам среди женщин, входила в сборную Союза. Когда-то они вместе с отцом играли в одной команде, много общались на шахматной почве, и мать, перебирая возможности спрятать меня, не ошиблась.

<…>

В Тарту я чувствовал себя как бы немного на Западе. Многие говорят не по-русски, да и атмосфера не такая совковая, как в остальной стране.

 

Наконец, приехала мать, и мы стали собираться в Москву. Павел Семенович посоветовал дать пресс-конференцию для западных СМИ, сообщил адрес своего московского знакомого, Жени Габовича…»

 

…Никакие ходатайства не помогли. «Воронок», Кресты, пересыльная тюрьма, уральский лагерь… Освободился Игорь в мае 1982, а в июне им с матерью дали разрешение на выезд. Но до этого был еще один интересный эпизод. В военкомате, куда Игорь пошел за нужной справкой, «на вид приличный мужик» снова вручил ему «повестку в армию на ноябрь месяц». Объяснил ему Игорь, что уже за отказ отсидел, дважды за одно и то же не судят.

 

«Мужик, казалось, сильно разнервничался, разорался: „Ах, ты, такой-сякой, не хочешь в армию? Так мы тебя в бараний рог скрутим! Моя бы воля – я бы вообще таких, как ты, расстреливал! А преступление-то уже новое – вот и рецидив!“ Поорал, поорал, увидел, что на нас никто не оборачивается, и, перейдя на шепот, сказал: «Я на днях слушал интервью вашего отца по “Голосу Америки“. Надеюсь, скоро вы сможете уехать в США. Желаю удачи»…

 

___________

Примечания:

 

[1] Доктор филологических наук, профессор Тартуского университета Лариса Ильинична Вольперт (30 марта 1926) к своему юбилею всем нам преподнесла подарок: в начале года вышел из печати ее фундаментальный труд «Лермонтов и литература Франции» (Таллинн, Фонд эстонского языка). Не менее известна Лариса Вольперт – шахматистка, трижды чемпион СССР среди женщин, участница соревнований на первенство мира, международный гроссмейстер. Поздравляем! Здоровья и творческих побед! [примечание редакции журнала «Вышгород»].

 

[2] В книге, вышедшей в 2004 г. в издании «Олимпия – Пресс» почему-то не указана (непроститительная оплошность!) фамилия переводчицы – Сильви Салупере – вложившей в перевод немалый труд и профессионализм [примечание автора].

 

[3] Корчной Виктор. Шахматы без пощады. Мемуары шахматиста. Секретные материалы Политбюро, КГБ, Спорткомитета. М., 2006. С. 287. На этой странице помещено примечание В.Корчного: «С Ларисой Вольперт я советовался перед бегством из СССР в 1976 году» [примечание автора].